Inutile dire che con la stagione dei funghi qui in casa si scatenano, ed arriva ogni varietà di fungo commestibile, dai più pregiati ed apprezzati porcini, alle "mazze tamburo" o cappelloni, da fare rigorosamente fritti (gnamm), alle finferle, ottime anche sott'olio e per ultimi ma non da meno i finferli o gallinacci: bellissimi funghi gialli carnosi, con un gusto piuttosto delicato. La morte loro secondo me è in un profumatissimo risotto, ma questa volta li abbiamo voluti sperimentare in insalata, con la loro consistenza e tutto il loro sapore.
INSALATA DI FINFERLI:
finferli freschissssssimi
prezzemolo
formaggio grana in scaglie
limone
pinoli
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Con un coltello affilato o una mandolina affettate abbastanza fini (2-3mm di spessore) i finferli, metteteli in una terrina e condite con olio extra vergine di oliva,succo di limone, prezzemolo tritato, scaglie di grana e pinoli tostati brevemente in una pentola antiaderente con un filino d'olio.
Mescolate delicatamente il tutto evitando di spatasciare i finferli che sono abbastanza delicati: non so a voi, ma a me i "mappazzoni" (cit. Bruno Barbieri) non piacciono, anche l'occhio vuole la sua parte!
Ottima anche su un crostino croccante o come contorno fresco per carni alla griglia.
Buon appetito! ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest "L'appetito vien tagliando" su Noodloves.it
Alla prossima
Silvia
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