lunedì 3 novembre 2014

Le mie lasagne con le polpettine/Mis lasagnas con las albondigas

A Las Palmas, tra chi mi conosce, sono famosa per la PIZZA e le LASAGNE, ma anche per i risotti, la pasta alla carbonara e il curry (ma quella è un'altra storia!).
Diciamo che quando mi proponevo di preparare le lasagne non eravamo mai meno di 10...!

Sarò sincera, fare le lasagne impegna almeno una mattinata e abbondante sgrassatore per pulire le pentole, scodelle, mestoli e utensili utilizzati.
Comunque questa volta ho avuto un valido aiutante, il mio robot Cooking Chef di Kenwood, con cui ho fatto il ragù, l'impasto per le polpette, l'impasto per la pasta fresca e la salsa besciamella.


LE MIE LASAGNE CON LE POLPETTINE
(versión española mas abajo)



Per il ragù:

500 gr di carne macinata vitello e maiale
200 gr di polpa di pomodoro
200 ml di brodo vegetale
1/2 cipolla
1 carota 
1 gambo di sedano
due cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino rosso
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Nel food processor tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, soffriggete nella ciotola del robot con il gancio da cottura con 3 cucchiai di olio alla temperatura massima. Aggiungete la carne e fate soffriggere bene, irrorate con il vino e fate evaporare. Versate anche il latte e fate restringere ed infine il pomodoro, il concentrato e il brodo. Fate cuocere a temperatura media (110°) per almeno un'ora o finché si sia ristretto. (velocità 3, così mescola ogni tanto).
Tenete da parte.


Per le mini polpette:
200 gr carne macinata vitello e maiale
1 panino raffermo
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
latte
sale 
pepe
farina
olio extra vergine per friggere

Nella ciotola della planetaria con il gancio K mescolate a minima velocità il pane a dadini bagnato con poco latte. Aggiungete gli altri ingredienti, tranne la farina e l'olio e mescolate finché non è tutto ben amalgamato.

                       
Ricavate tante piccole polpette di 1,5 cm di diametro e infarinatele. Friggetele poi in una pentola fino a doratura e fatele asciugare su carta assorbente.
Aggiungetele al ragù e mescolate delicatamente.



Per la pasta fresca:
4 uova
400 gr di farina 00
un pizzico di sale
un cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti e impastate a bassa velocità con il gancio impastatore. Coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti. Con l'aiuto della sfogliatrice tirate la sfoglia un pezzo alla volta fino al livello 9, il più fino.
Tagliare in rettangoli in base alla pirofila e cuocere ogni pezzo di sfoglia per 30 secondi in abbondante acqua salata.

 


Per la besciamella:
1 lt latte
100 gr farina
100 gr burro
sale
noce moscata

Mettete il burro nella ciotola e montate la frusta in silicone, fate sciogliere a 120° il burro, aggiungete la farina e mescolate. aggiungete il latte e lasciate sobbollire finchè non sia della consistenza giusta, deve velare il dorso di un cucchiaio.

Montaggio:
Ragù con polpettine
Lasagne di pasta fresca scottata 
Salsa besciamella
Abbondante grana grattugiato

Mettete in una pirofila un paio di cucchiai di besciamella, adagiatevi uno strato di pasta fresca, coprite con la besciamella, mettete un po di ragù e polpette cercando di distribuirlo bene.
Spolverata di parmigiano e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti o dello spazio nella pirofila.L'ultimo strato sarà besciamella, salsa e abbondante grana grattugiato.
La pirofila che ho usato misura: 30x24 cm
Mettete in forno a 180° per almeno 20 minuti. Lasciate riposare un po prima di portare in tavola, riscaldata è ancora più buona!! 






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Español por favor!!! ^_^


Quien me conoce en Las Palmas sabe que mi pasión es la cocina, que me encanta aun mas si hay gente que le gusta comer. Soy famosa por mis pizzas, mis risottos, pero sobre todo por las lasañas con las albóndigas!! 
Aquí les dejo mi receta y mi manera de hacerla, para que las puedan disfrutar hasta el ultimo trocito!
Buen provecho amigos!!



MIS LASAÑAS CON LAS ALBÓNDIGAS




Para la salsa boloñesa:
500 gr carne picada de ternera y cerdo
200 gr de tomate triturado (no frito!!)
200 ml de caldo de verduras
½ cebolla
1 zanahoria
1 hoja de apio
2 cucharadas de concentrado de tomate
½ vaso d leche
½ vaso de vino tinto
aceite extra virgen de oliva
sal
pimienta
 

Con la batidora picar bastante finos la cebolla, zanahoria y el apio y freírlos con aceite extra virgen en una olla bastante grande.
Añadir la carne picada y dejar freír bien. Echar el vino y dejar evaporar. Echar también la leche y en fin la salsa de tomate y el caldo. Dejar cocinar a media temperatura por almeno una horita o hasta cuando esté echa.


Para las mini albóndigas:
200 gr carne picada de ternera y cerdo
1 pan pequeño viejo de un día
1 huevo
2 cucharadas de queso parmigiano
1 cucharada de perejil picado
leche
sal
pimienta
harina
aceite extra virgen de oliva para freír

                       

Mojar el pan troceado con la leche, añadir la carne y los otros ingredientes meno la harina y el aceite. Mezclar bien. Formar bolitas de 1,5 cm de diámetro, pasarlas en la harina y freírlas en una sartén con aceite extra virgen.
Echárselas en la salsa boloñesa y mezclar.


Para la pasta fresca:
4 huevos
400 gr de harina 00
1 pizco de sal
una cucharadita de aceite extra virgen de oliva

 

Amasar todo muy bien. Dejar reposar cubierto con film transparente almeno 30 minutos. Estirar la pasta hasta el nivel mas fino con la máquina para estirar la pasta fresca. Cortar en trozos según el molde.
Cocinar cada trozo 30 segundos en agua salada hirviendo.



Para la salsa besciamella:
1 lt leche
100 gr harina
100 gr mantequilla
sal
nuez moscada molida

Derretir la mantequilla en una olla, añadir la harina y mezclar bien con una varilla, echar la leche y dejar cocinar hasta que no sea de la justa consistencia.


Montaje:
Salsa boloñesa con albóndigas
Pasta fresca cocinada
Salsa besciamella
Queso parmigiano rallado

En un molde hacer una capa de salsa besciamella, así la lasaña no se pegará. Seguir haciendo capas de pasta-salsa besciamella-salsa boloñesa-queso parmigiano rallado.
Mi molde mide 30x24 cm.
Calentar el horno a 180°C y hornear por 30 minutos controlando que no se queme.

Es aún mejor si se come el día después!! 





Hasta pronto!!
Silvia








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