Le ortiche, accidenti che buone che sono, anche solo cotte e poi passate in pentola con un pò di cipolla e un goccino d'olio extra vergine di oliva!
L'altro giorno però avevamo (io e il mio aiutante prefrito ;) ) voglia di fare la pasta fresca, di fare dei tortellini!
Che idea!! Ci mettiamo le ortiche come ripieno!!
Erano favolosi!!! Credo di aver veramente azzeccato le dosi!!
Se volete provateli, ma mi raccomando raccogliete le cimette delle ortiche lontani da strade trafficate e da orti o campi trattati con pesticidi!!
L'altro giorno però avevamo (io e il mio aiutante prefrito ;) ) voglia di fare la pasta fresca, di fare dei tortellini!
Che idea!! Ci mettiamo le ortiche come ripieno!!
Erano favolosi!!! Credo di aver veramente azzeccato le dosi!!
Se volete provateli, ma mi raccomando raccogliete le cimette delle ortiche lontani da strade trafficate e da orti o campi trattati con pesticidi!!
TORTELLI ALLE ORTICHE
Per 4 persone (dosi abbondanti)
per la pasta fresca:
1 uovo
300 g farina 00
70 g acqua
1 cucchiaino di sale
per il ripieno:
125 g ricotta
1 uovo
250 g ortiche fresche (le cime) lavate bene
80 g formaggio latteria (tipo fintina)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
timo
sale pepe
noce moscata
Preparate la pasta facendo una fontana con la farina, aggiungendo il sale (lo so..i puritani mi diranno, inorridendo, che "non si mette il sale nella pasta fresca"...e io ce lo metto lo stesso, perchè mi piace!Ecco!!) rompervi al centro l'uovo, aggiungere l'acqua e mescolare con una forchetta incorporando poco farina alla volta. Finire di impastare con le mani per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare con una ciotola rovesciata sopra per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno.
Cuocere le ortiche in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare. Grattugiare il formaggio con una grattugia, la mia è una Microplane a fori grossi.
Cuocere le ortiche in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare. Grattugiare il formaggio con una grattugia, la mia è una Microplane a fori grossi.
Grattugia Microplane
In una terrina mescolare un uovo, il formaggio, il parmigiano grattugiato, la ricotta, una grattata di noce moscata, sale e pepe e aggiungere le ortiche.
Con la nonna papera tirare la sfoglia fino alla penultima tacca e confezionare i tortelli mettendo un pò di impasto, coprendo con altra pasta e tagliando la forma desiderata.
Con la nonna papera tirare la sfoglia fino alla penultima tacca e confezionare i tortelli mettendo un pò di impasto, coprendo con altra pasta e tagliando la forma desiderata.
Cuocerli in abbondante acqua salata e, prima di servirli, passarli in padella con una noce di burro e salvia.
A voi il giudizio...se li provate ricordatevi di farmelo sapere!!
A voi il giudizio...se li provate ricordatevi di farmelo sapere!!
Baci
Silvia
mmmm...io adoro le ortiche....la inserirò nella mia to do list ;o) Buon we
RispondiEliminadevo provare anche io ad incorporare le ortiche in qualche piatto! devono essere ottime :)
RispondiEliminaIo li ho fatti guarda caso oggi perchè mi era avanzato del ripieno che avevo usato per fare delle crespelle di ortiche..erano squisiti!! Anche se ho saltato il passaggio finale in padella con burro e salvia ma condito semplicemente con olio evo e spolverata di parmigiano..mitici!! Le mangerei sempre le ortiche!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, l'ho appena scoperto per caso e già aggiunto tra i preferiti:-)
Vale
Ciao! ^___^
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog!
Complimenti per il tuo blog!
Anche le foto sono bellissime!!!!!
Ti seguiro' volentieri! ^__^
Buonissimi consiglio a tutti di provare a farli!!!
RispondiElimina